Epamig apresenta proposta de projeto de fortalecimento da agricultura familiar através do apoio a vitivinicultores em Caldas e região

A Epamig, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, tem uma das suas unidades em Caldas onde a principal linha de pesquisa dos seus profissionais é a produção de uvas e seus derivados.

O cultivo da videira e a produção de suco e vinhos já foi um referencial no município de Caldas, no entanto, as plantações perderam destaque ao longo das últimas décadas.

O que se vê atualmente é um grupo significativo de produtores que resistiram às crises vividas e seguem produzindo uvas e vinhos de forma artesanal e bastante restrita. Há cinco anos vem sendo promovido o concurso para eleger a melhor parreira do município e o número de participantes aumenta a cada edição.

A Emater e o Senar são grandes parceiros dos produtores em Caldas que agora ganham uma força ainda maior e mais especializada, com a proposta de apoio da Epamig, que propõe empregar os conhecimentos da sua equipe técnica para ajudar a melhorar a qualidade e a produtividade dos vinhedos, diversificar a sua produção e assim ajudar a fortalecer a agricultura familiar no município.

Iniciativas como esta já foram propostas em outros momentos, no entanto, atualmente, temos uma conjuntura muito mais propícia para que o projeto avance.

No cenário atual, o executivo se colocou à disposição para apoiar a iniciativa da Epamig em diferentes aspectos e as secretarias de Agricultura e de Desenvolvimento Econômico estão dispostas a seguir junto e também trabalham nesta frente de fortalecimento dos pequenos produtores.

Na outra ponta, nos sítios, existe uma geração já consolidada de produtores e também uma nova geração trabalhando. Uma realidade mais aberta a aliar práticas e conhecimentos tradicionais a novas técnicas de cultivo, colheita e produção que podem agregar qualidade e valor às mudas, às plantas, ao vinho, ao suco, ou a outros derivados dessa cadeia que possam ampliar a comercialização e gerar mais renda para as famílias direta e indiretamente ligadas a ela.

O projeto, idealizado e coordenado pela pesquisadora da Epamig Angelica Bender, foi muito bem acolhido pelo executivo e gerou ânimo nos pesquisadores que, com o apoio dos técnicos Deny Alvarenga (Emater) e Luan Oliveira (Senar), já estão em fase de seleção das primeiras propriedades participantes.

Inicialmente, os produtores vão receber apoio no melhoramento da qualidade de uvas já produzidas, como é o caso da tradicional Folha de Figo. Ao longo do processo, a proposta é testar variedades novas que rendam uma produção diferenciada tanto de vinhos, quanto de sucos.

O projeto vai abranger aspectos como assistência técnica no plantio e ao longo de todo o processo de cultivo e produção, consultoria para eventuais equipamentos para a propriedade, questões de fomento à produção do vinho colonial e de receptivos rurais, cursos com aulas práticas e teóricas, tanto utilizando a estrutura da própria Epamig, quanto nas propriedades.

A equipe da Epamig em Caldas é formada atualmente por seis pesquisadores que atuam nas áreas de fitotecnia (Francisco Camara), fisiologia vegetal (Claudia Souza), ciência e tecnologia de alimentos (Renata Mota e Naissa Bernardo) e enologia (Angelica Bender e Lucas Amaral).