Concurso para escolher o melhor queijo do Município é parte da Festa do Queijo, no Distrito de Santana de Caldas
Aconteceu em Setembro a 9a Edição da Festa do Queijo e a 3a do concurso que avalia o melhor queijo produzido no município de Caldas.
O concurso já está se tornando tradição, assim como o Queijo Gigante, que se supera em peso a cada edição da Festa, promovida pela APROCALDAS – Associação dos Produtores de Queijo e Leite de Santana de Caldas, com apoio da EMATER/MG e da Prefeitura de Caldas, através da secretaria de Desenvolvimento Rural.
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Nesta edição do concurso, dezoito produtores se inscreveram e os queijos foram analisados nas categorias: Frescal, Muçarela / nozinho e palito e Muçarela / Cabacinha.
Para o julgamento os queijos são coletados na sede da EMATER em Caldas, e somente a pessoa quem recebe as amostras faz a identificação do produtor de cada queijo. Os degustadores, engenheiros agrônomos da EMATER e o Secretário de Desenvolvimento Rural, Roberto Kozuki, realizam a prova fechada e às cegas, sem que haja a identificação de quem produziu cada queijo.
Cada amostra é avaliadas nas categorias:
- Apresentação
- Cor
- Textura
- Consistência
- Paladar e Olfato
Entre um gole e outro de água, suco de uva ou maçã, usados para limparo paladar, os avaliadores conversaram sobre a evolução da qualidade dos queijos apresentados:
“Houve melhora sensível na aparência, formato e frequência de olhaduras nos queijos desde o primeiro concurso” Marcelo Bonfim, Coordenador Técnico Regional – Emater /Guaxupé
“As visitas pós-concurso, feitas nos anos anteriores serviram para orientar os produtores em como produzir pensando na melhora da qualidade, para satisfazer o consumidor“ Deny Alves Alvarenga – Engenheiro Agrônomo – Emater / Caldas
“A existência do concurso leva os produtores a se empenharem em dar mais atenção aos pequenos detalhes do processo de produção. Eles passam a perceber que pequenas alterações, no ambiente, nos utensílios e no processo de produção, acabam influenciando na qualidade final dos queijos” Roberto Kozuki
Também participaram da degustação o engenheiro agrônomo Denilson Cannavan, da Emater de Congonhal e Rodrigo Beck, da Emater de Santa Rita de Caldas.
Para se inscrever no concurso o produtor tem que, necessariamente, ter a certificação de origem, emitida pelo Serviço de Inspeção Municipal.
O produtor Antônio Carlos de Souza foi o vencedor nas categorias: Muçarela/ nozinho e palito e Muçarela/Cabacinha. Na categoria Frescal, o vencedor foi José Antônio de Souza.